Hornado frito con mote
Ingredientes
· Una pierna entera de chancho (la que use
pesaba 20 libras)
·
El jugo de 3 limones
·
40 dientes de ajo, machacados
·
3 cucharadas de comino molido
·
3 cucharadas de sal
·
1 cucharada de pimienta molida
·
8 tazas de cerveza (o chicha) para
marinar y 6 tazas de cerveza (o chicha) para hornear
·
12 onzas de mantequilla (o manteca)
·
2 cucharadas de achiote molido
·
Opcional – 10 papas de tamaño mediano,
peladas
Preparación
·
pele bien la pierna de chancho y póngalo
en una bandeja de hornear (que no sea de aluminio)
· Prepare el aliño con el ajo machacado,
comino molido, sal y pimienta
· Rocíe la pierna de chancho con el jugo
de limón
· Haga varias incisiones de buen tamaño en
la pierna de chancho y rellene las incisiones con el aliño, frote la pierna con
el resto del aliño, cubra y deje reposar en al refrigeradora por 24 horas.
· Bañe la pierna de chancho con las 8
tazas de cerveza o chicha y deje marinar por 48 horas, voltee la pierna cada 6
a 8 horas.
· Pre-caliente el horno a 350 F.
· En una olla pequeña derrita 4 oz de
mantequilla y mezcle con una cucharada de achiote, bañe la pierna de chancho
con esta mezcla.
· Hornee la pierna de chancho por 3 horas,
para evitar que la carne se seque y que se queme es importante bañar la pierna
con los jugos cada 20-30 minutos. Cuando los jugos se empiecen a secar, derrita
las restantes 8 oz de mantequilla, mezcle con la cucharada restante de achiote
y las 6 tazas de cerveza y bañe la pierna de chancho (asegúrese de esta mezcla
este caliente para evitar que el cuero se reviente –esto lo puede hacer al
final).
· Terminadas las primeras 3 horas, baje la
temperatura a 325 F y voltee la pierna.
· Continúe bañando la pierna con los jugos
cada 20-30 minutos y hornee por 3 horas más.
· Voltee la pierna otra vez, es posible
que la piel se haya pelado un poco, póngala en su lugar y hornee por 2 horas
mas, agregue las papas durante la última hora.
· El tiempo total de cocción para una
pierna de chancho de 20 libras es 8 horas, la temperatura interna debe ser por
lo menos 160 grados.
· Antes de sacar la pierna de chancho del
horno lo puede rociar con agua helada para que el cuero reviente (esto es
opcional).
· Sirva con los acompañantes de su
preferencia, incluyendo las papas horneadas con la pierna de chancho, mote
refrito en la salsa del hornado, curtido de cebolla y tomate, tajas de
aguacate, lechuga y aji criollo. Otros acompañantes pueden ser arroz blanco,
yucas, platanos fritos, o llapingachos.
mmmm.... Que rico.
ResponderEliminarLas comidas típicas de nuestro país son Deliciosas, ademas te agradezco mucho por la receta, la receta esta especificando cada detalle lo que la hace muy fácil de preparar.
Buenisima receta! La comida de nuestro pais es la mas buena y sabrosa :D
ResponderEliminarQUE RICO!!!
ResponderEliminardan ganas de prepararlo sin necesidad de pensarlo